martes, 20 de noviembre de 2012

Top ten: vinos para acompañar quesos


El mejor amigo del vino es el queso. 


Y la primavera, la mejor época del año para disfrutarlos. 


Aquí, las mejores combinaciones; 


sumá tu propuesta. 


Muchos se preguntan si los quesos se comen antes o después de las comidas.

La respuesta es simple: se disfrutan en toda ocasión. 

Los franceses los consumen al final, como broche de oro y los españoles al principio, en las tapas. 

Si bien todavía no es una costumbre arraigada en nuestra mesa (lo más parecido es la clásica picada), poco a poco los quesos se imponen en el menú.
De leche de vaca, oveja o cabra, suaves, picantes o ahumados, frescos, duros o semiduros, los quesos se diferencian entre sí por su consistencia y su sabor, y existen tantas variedades como vinos para acompañarlos. 

A la hora del maridaje, es importante tener en cuenta la elección del pan, ya que funciona como catalizador entre el queso y el vino. 
Aquí, 10 etiquetas que no fallan, sumá tu recomendación.
ÁNIMAL ROSADO DE SYRAH
Ernesto Catena Vineyars - Mendoza - 
Espumante rosado fresco e innovador, elaborado con uvas syrah. De aromas frutales con notas de pan fresco, paladar cremoso y delicado, sólida estructura y sabor singular. Ideal para acompañar quesos duros como el gruyére, sus burbujas y acidez equilibran la intensidad del queso.
DOÑA PAULA SAUVIGNON BLANC
Doña Paula - Tupungato, Mendoza  

Un verdadero Sauvignon Blanc de calidad: elegante y muy varietal, con aromas típicos a hierbas y cítricos, sumados a la fluidez de su paso por el paladar. Armónico, fresco y exuberante, su firme acidez equilibra la untuosidad de los quesos de pasta blanda (como el Cabrauntar) y multiplica su sabor.
ALTO SUR MALBEC ROSE
Finca Sophenia - Gualtallary, Mendoza

Rosado fresco y delicado, elaborado con uvas malbec es, sin duda, uno de los mejores exponentes de la industria nacional. Se destaca por su color (de gran brillo), sus perfumes (florales y frutales), su sabor rico y su calidad. Ideal para acompañar camembert, por su fina textura y excelente acidez.
TERRAZAS RESERVA CHARDONNAY
Terrazas de los Andes - Valle de Uco, Mendoza 

Chardonnay fresco y frutal, de aromas intensos (duraznos, coco, ananá), con leves notas de miel. Su sabor es suave y exquisito, apenas dulce con dejos cítricos, muy bien equilibrado con la acidez. Se une perfecto con quesos cremosos como el crottin por su cuerpo suave, frescura y acidez.
LAGARDE BLANC DE NOIR
Lagarde - Luján de Cuyo, Mendoza 

Rosado clásico y elegante, de color más que atractivo, aromas frescos y sabor sutil, regala fruta y frescura, con un gusto rico y simple, sin llegar a la complejidad. Un vino de lujo para todos, tan versátil que acompaña todo tipo de quesos, especialmente el cheddar por su gran personalidad.
VIÑA AMALIA CABERNET SAUVIGNON ROSE
Finca La Amalia - Luján de Cuyo, Mendoza 

Rosado moderno y delicioso, elaborado con uvas cabernet sauvignon, se nota el esmero puesto en su elaboración. Es riquísimo, fácil de beber, de sabor persistente y buena acidez. Ideal para acompañar croquetas tibias de fontina o mozzarella y compartir con amigos durante todo el año.
IQUE MALBEC
Bodega Foster - Luján de Cuyo, Mendoza 

Tinto delicioso elaborado con uvas malbec, muy fresco y amable al paladar. De aromas intensos (frutados, florales, mentolados) cuerpo suave, delicado y sabor frutado. Produce un perfecto equilibrio con quesos duros como el parmesano, porque los acompaña con delicadeza y enaltece su sabor.
ATILIO AVENA RESERVA SYRAH
Atilio Avena - Santa Rosa, Mendoza  

Tinto delicado elaborado con uvas syrah de antiguos viñedos mendocinos. De aromas frutales con notas de flores, especias, cuero y humo; muy refrescante al paladar, de cuerpo suave, taninos dulces y largo final. La expresividad del vino se multiplica con el queso brie y ambos se expanden en la boca.
FINCA LA CELIA LATE HARVEST
Finca La Celia - Valle de Uco, Mendoza

Blanco dulce y original, elaborado con uvas semillón, gewürztraminer y pinot grigio. De carácter complejo y delicado, con aromas intensos a frutas cítricas y tropicales, sabor dulce, aterciopelado y equilibrado. Su suave dulzor es ideal para acompañar quesos azules como el gorgonzola.
UXMAL BRAVÍO
Bodega Fincas Catena Zapata - Rivadavia, Mendoza 

Fortificado dulce elaborado con uvas bonarda muy maduras. De aromas complejos y abundantes (frutas abrillantadas, cassis, vainilla), untuoso al paladar, de sabor frutal, buena estructura y larga persistencia. Cremoso y aterciopelado, va perfecto con un Cabrales o un roquefort por su textura y complejidad.
Fuente: http://www.conexionbrando.com

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